東京メトロ駅弁 フォーリンデブはっしーのおいしい大解剖!

ナビゲーター
フォーリンデブはっしー
グルメエンターテイナー

お米ソムリエの資格を持ちながら、ごはんのオカズを求めて全国を食べ歩くグルメエンターテイナー。 執筆するグルメブログ「イエス!フォーリンデブ★」は月間200万アクセスを誇る。 Jリーグ、肉フェス、魚フェス、宇都宮餃子祭り、おにぎり協会などのグルメ大使も務める。

食べてもらうのは・・・ 三越伊勢丹と東京メトロがコラボして作った、東京メトロ沿線の10の名店の味を詰めたお弁当。その名も「東京メトロ沿線駅弁」。

にぎやかな春の東京にふさわしいお弁当ができあがりました。題して「東京メトロ沿線駅弁」。東京メトロ沿線にお店を構え、三越や伊勢丹にも出店している名店10店のメニューを詰め合わせた、これまでにない楽しいお弁当です。今回はそんな「東京の味」をはっしーさんに試食していただき、はっしーさんならではの楽しい食レポをお届けします。

東京メトロ沿線駅弁(1折)1,801円(税込)

東京メトロ沿線駅弁(1折)1,801円(税込)

銀座三越 本館地下2階=イベントスペース
(3月16日[水]~22日[火])

伊勢丹新宿店 本館地下1階=フードコレクション
(3月16日[水]~22日[火])

日本橋三越本店 本館地下1階=フードコレクション
(3月23日[水]~29日[火])

“期間限定販売

※掲載商品につきましては、数量に限りがある商品もございますので、品切れの際はご容赦ください。
※写真はイメージです。

〈京粕漬魚久〉
さけ京粕漬

あの魚久の京粕漬が入っているなんて、もうこれだけで白米止まらないYO! 旨味をたっぷりと蓄えた鮭は、風味豊かな京粕の香りと合わさり、まさにデブリシャスな美味しさ!

〈浅草今半〉
牛肉ごぼう

さすがは今半! 牛肉とごぼうが甘辛く上品に煮付けられていて、小ぶりな器ながらも存在感バッチリなのは、すき焼きの老舗ならではの佃煮だからこそ。

〈宮川本塵〉
うなぎ蒲焼

まさかの高級食材、鰻まで登場して、どこまでオールスターなんですか! 鰻専門店が炭火で焼きあげた鰻は、柔らかくも弾力感があり、お腹もいっしょにダンシング!

〈つきぢ松露〉
玉子焼

個性的な料理が集結する中、優しい箸休めの逸品も。甘めに仕上げた卵焼きは、ふわっと口の中で優しくほどけていき、箸休めだけじゃなく、デザート感覚でもOK!

〈赤坂松葉屋〉
ごぼう牛肉巻・紅鮭昆布巻

あなたは牛肉巻? それとも昆布巻?迷ったときは両方! そう、職人がひとつひとつ手巻きして作った牛肉巻と昆布巻は、山の力強さと海の優しさがそれぞれ感じられます。

〈佃權〉
すり身団子(桜海老入、大葉入)

なんてプリップリなの! 築地市場の老舗が手がけるすり身団子は、桜海老入りと大葉入りのふたつが入り、香ばしさが鼻を抜けていき、旨味が腹を抜けていきます。

〈山本海苔店〉
海苔

なにげに弁当になくてはならない存在、それは海苔。 定番の食材だからこそ、スルーしがちですが、さすがは山本海苔店。その鮮烈な香りに目が覚めてしまいます!

〈なだ万厨房〉
煮物

煮物がこんなにもご飯のオカズになるなんて! ひとつひとつにしっかりと出汁が浸みこんだ、甘すぎない上品な仕上がりで、特にがんもどきは出汁の水風船や!

〈銀座若菜〉
奈良漬

漬物なのに、漬物的な存在感じゃない、こやつは何者!? パリッとした食感と、みずみずしくも深い味わい、さらにはオシャレすぎる可憐な香りは、余韻まで美味しい名品。

〈山本山〉
お茶ティーバッグ

オールスターなお弁当に心を奪われ、本能のままに食べていたときに、落ち着け! 落ち着け!と言わんばかりに癒してくれるのが、老舗のお茶。あったかいんだからあ~。

完食! 美味しくいただきました!

ごちそうさまでした!