6:20 a.m.
6:20 a.m.

ほのかな陰影の下、
心身ともにあたたまる食事を。

今日のディナーは、煮込み料理。体の芯からあたたまる煮込み料理は、冬の楽しみのひとつだ。キッチンでグツグツ煮込んだら、そのままテーブルへ。機能性はもちろん、デザイン性にも優れた両手鍋は、食卓に華を添える。ボウルに取り分けたら、部屋の照明をひとつずつ落とそう。間接照明が生むほのかな陰影の下の食事は、時間の流れをスローに感じさせてくれる。おたがいの実家の煮込み料理について話したり、さっきの小説のストーリーを聞いたり、何も特別なことをしているわけではないけど、とても贅沢な時間だ。食べ終わって、片付けをしていると、彼女はブランケットにくるまって眠ってしまっていた。

〈ストウブ〉ココットヴィンテージ テリーヌオリーブ
 

煮込み料理の出番が増える冬は〈ストウブ〉も大活躍。セラミックボウルはオーブンもOK。

〈ストウブ〉ココットヴィンテージ テリーヌオリーブ 32,400円 _ フランス製/鋳物ホーロー/長径26cm
ヴィンテージ セラミックボウル _ 中国製/セラミック/直径12cm 各2,700円・直径14cm 各3,240円
7階 リミックススタイル

〈ジャストスレートプレート〉ラウンド プレースマット/〈ペルスヴァル〉ナイフ&フォークセット
 

粘板岩のプレースマット。マットな質感が、和食や肉、オードブルなどテーブルの雰囲気を表情豊かに演出。

〈ジャストスレートプレート〉ラウンド プレースマット2枚セット 6,480円 _ 英国製/直径23cm

三ツ星シェフたちが愛用する〈ペルスヴァル〉。柔らかなものはかたちを崩さず、野菜や肉の塊もスムーズに切れます。

〈ペルスヴァル〉ナイフ&フォークセット オリーブ 27,000円 _ フランス製/ステンレス刃部分:10.7×1.9cm、ハンドル部分:11cm
7階 リミックススタイル
「 ワイルドエスケープ 〜アーバンスローなクリスマス〜 」
11月11日[水]~17日[火]
7階 リミックススタイル

北欧の照明

日本の住宅では、天井に据えられた一灯のシーリングライトによる「全般照明」が多いが、北欧では、食卓のペンダントランプや、部屋のコーナーのフロアランプなどの多灯による「間接照明」が一般的だ。やわらかな陰影が居心地のよさをもたらす。

陶芸家による、コーヒーのためのうつわ

素材はスコットランド産のバージンウールモヘヤ。ふんわり軽やかなあたたかさで包みます。

青のスローケット:〈レーナ レヴェル〉スローケット 92,880円 _ フィンランド製/毛92%・ナイロン8%/約100×140cm
床に敷いたブランケット:〈ロロス ツイード〉ブランケット 42,120円 _ ノルウェー製/毛100%/約130×200cm
7階 スリーピング

テーブルランプ 62,640円 _高さ約47cm
7階 リミックススタイル

陶芸家による、コーヒーのためのうつわ

ピュアニューウール100%。独特の起毛が施され、フカフカとして軽く、空気を含んであたたかい。

〈ロロス ツイード〉ブランケット 34,560円 _ ノルウェー製/毛100%/約140×220cm
7階 スリーピング

「 北欧ブランケットコレクション 」
11月11日[水]~12月1日[火]
7階 スリーピング

陶芸家による、コーヒーのためのうつわ

〈ストウブ〉のココットでつくろう!
デミグラスソース缶で
本格・簡単ビーフシチュー。

ビーフシチュー(3~4人前)

材料

牛肩ロース肉…800g(3cm角に切る)

A…玉ねぎ1個・にんじん1/2本・セロリ1/3本(すべて1cm角に切る)、にんにく2かけ(叩きつぶす)

タイム・ローリエ…各1枚

塩・こしょう・バター…適宜

赤ワイン…1カップ

トマト…1個(1cm角に切る)

デミグラスソース缶…290g

ブイヨン…3カップ

付け合わせ…面取りしてゆでたじゃがいものソテー、芽キャベツまたはブロッコリーの塩ゆで、にんじんの塩ゆで

作りかた

①鍋にバターを熱し、塩・こしょうをまぶした牛肉をこんがり焼いて取り出し、Aの野菜を色づくまで炒める。

② ①の鍋にブイヨン・トマト・赤ワイン、タイム・ローリエを加えて沸騰したらアクを取り、弱火にして蓋をして2時間煮込み、火を止めて1時間置く。

③デミグラスソースを加えてときどき混ぜながら、肉が顔を出すくらいまでに煮詰めて、塩・こしょうで味をととのえ、付け合わせを散らす。